Belajar Dari Internet

Internet merupakan sumber informasi dan pengetahuan dari berbagai bidang yang bisa kita akses secara gratis. Walaupun ada sebagian yang berbayar. Tapi kalau jeli, banyak kok yang bisa diperoleh secara free. Nah, mulai hari ini saya mulai belajar ‘menyerap’ ilmu dari internet, terutama ilmu-ilmu yang menunjang dengan pekerjaan.

Saya mulai search dan mem-bookmark situs-situs yang terpercaya dan original. Kita bisa berlangganan update terbaru dari situs tersebut lewat email, RSS, google reader, twitter, dan facebook. Berhubung saya sering cek email, maka saya pilih yang via email saja. Beberapa situs yang saya jadikan rujukan antara lain smashingmagazine, mashable, labnol, detik, dll

Semoga akhir tahun ini ada tambahan pengetahuan yang signifikan 🙂

Blog Gokil

Lagi BT? atau bingung mo ngapain? coba aja baca tulisan-tulisan blog-blog ringan yang menyenangkan. Salah satu favorit saya adalah ngupingjakarta.blogspot.com. Blog ini berisi dialog-dialog lucu yang sering kita jumpai di sekitar kita. Isinya gokil banget 😉 sangat menghibur. salah satu contohnya,

Biar salah jurusan yang penting keren!
Teman #1: “Eh loe kuliah di mana akhirnya?”
Teman #2: “Gue di UnPad ngambil antropologi…”
Teman #1: “Hah? ngapain lo ngambil antrop? bukannya loe gak suka?”
Teman #2 (yang pada dasarnya pecinta alam): “Iya gue ngambil antrop, keren tau! Biar kaya Tomb Raider, neliti-neliti fosil gitu… kan seru!”
Teman #1: “Itu bukannya arkeologi?”
Teman #2: “Ah masa sih? Iya yah? Ah gak apa apa deh… yang penting UnPad!”
Plaza Senayan, didengar oleh teman lain yang ingin bersalto ala Lara Croft.

ngakak guling-guling
source : http://ngupingjakarta.blogspot.com/2009/08/biar-salah-jurusan-yang-penting-keren.html

Blog, SPAM dan Penipuan

Perkembangan era Web 2.0 ditandai dengan tumbuh suburnya blog. Mulai dari muda sampai yang tua, mulai dari orang IT sampai non IT, Mulai dari pengangguran sampai orang sibuk semuanya rame-rame ngeblog. Alhasil, Kita semakin mudah mencari referensi dari blog yang memang ditulis oleh orang yang ahli dibidang itu. Kita juga bisa tambah banyak teman dari kegiatan blogwalking. Bahkan ada yang bisa cari uang dari ngeblog.

Namun setiap perkembangan teknologi selain membawa dampak positif juga tidak luput dampak negatifnya, termasuk dalam urusan ngeblog mengeblog. Kalau sebelumnya sudah saya sebutkan dampak positifnya sekarang dampak negatifnya adalah semakin suburnya spam blog dan blog penipuan. Continue reading

Download dengan Kecepatan Tinggi

Selama memakai telkom speedy baru kemarin bisa merasakan kecepatan tinggi 185 KB/S. Tentunya dengan bantuan Downlaod Accelerator Program (DAP). Kejadian terjadi pada pukul 08.00 pagi. Mungkin pengguna speedy belum banyak jadi masih jaringan masih longgar. Sayang kecepatan itu bukan download dari rapidshare 😉 tapi hanya download tutorial di vidtut.com

high-speed

Kalau dibandingkan dengan 3.5G ya masih kalah jauuuhhhhhh. Tapi, lumayanlah buat speedy. Moga tidak hanya ini saja mendapatkan download dengan kecepatan tinggi.

Memanfaatkan Fasilitas Dengan Baik

Masih banyak kita temukan di kantor, kampus dan sekolah fasilitas gratis yang tidak dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Apakah karena malas mempergunakannya atau memang tidak butuh? 🙄 . Misal fasilitas internet gratis. Banyak yang menggunakannya sekedar untuk chatting atau browsing yang tidak penting. Padahal internet adalah sumber pengetahuan baru yang sangat luar biasa disamping cari info lowongan kerja, menurut saya. Kita bisa mempelajari berbagai hal lewat internet.

Dulu saya pernah lihat di gong show kalau ada salah satu peserta yang belajar akrobat lewat tutorial yang ada di youtube. Coba kalau dia malas belajar lewat internet, pasti dia nggak akan muncul di TV 😉 . Itu hanya segelintir contoh manfaat fasilitas internet. Masih banyak yang lainnya.

So, kalau anda dapat fasilitas gratis, baik internet atau lainnya manfaatkanlah dengan sebaik-baiknya untuk hal-hal yang positif 😉

Fasilitas, internet, opini

Forum Tempat Cari Ilmu

Kalau kita kesulitan cari informasi di website via search engine. Kenapa tidak mencoba gabung di forum. Banyak para master yang dengan sukarela menjawab pertanyaan kita. Dengan gabung di forum kita juga bisa belajar berdiskusi yang baik. Namun, perlu diingat tidak semua informasi yang kita peroleh di forum/internet itu benar, harus diseleksi sebelum ter record di memory. Karena kita semua tahu kalau banyak hoax yang beredar diinternet.

Trus forum mana yang bagus ?

Terus terang saya tidak bisa menyebutkan satu persatu karena jumlahnya banyak dan fokus forumnya juga relatif. Tapi, yang banyak dan terbesar di indonesia setahu saya ya kaskus, detik forum, dan lain-lain.

Bidding Domain di TDNAM

Kemarin coba-coba bidding domain di TDNAM. Pertama cari domain yang lumayan bagus dan sedikit yang bidding. Dapatlah salah satu domain yang ok dan expired 1 hari lagi. Saya bid $15. Ketika esoknya tiba-tiba ada yang bid lebih tinggi dari saya, $20. Karena tidak mau kalah saya bid lagi $30. Eh selang beberapa jam dia bid lagi ke $35. Saya nekat bid lagi dengan harga $40.

Sayang seribu sayang ketika waktu bidding sudah mau habis. Ada yang bid lebih tinggi lagi 😦 dan langsung menang. Terus terang saya tidak bisa memantau lagi perkembangan bid saya lha wong bid berakhir pada jam 03.00. Masa harus nungguin sampai jam 03.00? 🙄 dan lagi harga $40 sudah maximal bagi saya. Uang $40 kalau dibeliin domain biasa bisa dapat 5 biji.

Tapi, begitulah kalau domain “bekas” yang berkualitas emang mahal.