Tips Memulai Menulis di Blog

Mungkin kamu pingin banget punya blog tapi masih bingung topik apa yang ingin ditulis? Atau kurang PD dengan tulisan kamu? Berikut ada beberapa tips memulai ngeblog untuk pemula.

1. Cari topik yang ringan
Untuk awal ngeblog jangan menulis hal-hal yang berat-berat apalagi tulisan yang perlu riset dan percobaan lab *laporan kali 😉 *. Cari yang ringan-ringan saja. Misal Hobi kamu apa, tadi pagi ngapain? disekolah ada cerita apa aja. Mungkin menurut kamu itu nggak penting banget untuk ditulis. Tapi, ingat ini untuk memancing kemampuan menulis kamu. Setelah terbiasa dengan lama kelamaan kamu pasti dapat ide menulis yang bagus.

2. Banyak Baca
Dengan banyak membaca kita akan banyak pengetahuan. Sehingga kita akan punya banyak referensi atau topik untuk menulis. Kalau kita tidak pernah membaca buku fisika tentang hukum newton bagaiamana kita tahu siapa itu newton atau apa itu E=MC2. Jadi banyak membaca semakin memudahkan kita untuk menulis.

3. Perhatikan Fenomena Sekitar
Sebenarnya kita bisa dapat cerita banyak dari kejadian disekitar kita. Mulai dari even agustusan atau samapai even kampanye pemilu yang sedang marak akhir2 ini. Bahkan dari menonton film di TV kita bisa mendapat ide untuk menulis pesan moral dari film itu.

4. Banyak Blogwalking

Dengan mengunjungi blog blog orang lain kita bakal dapat banyak ide topik untuk ditulis. Tidak masalah kalau kita mengangkat topik yang sama dengan blog yang kita kunjungi asal kita menulisnya dengan gaya kita sendiri. JANGAN COPY PASTE saja.

5. Jangan Ragu

Terakhir adalah jangan ragu untuk mulai ngeblog. Tidak masalah kalau cuma satu atau dua kalimat saja. Misal kayak menulis pepatah atau quote yang kamu sukai *memang pepatah nggak panjang2 😉 *

Mungkin itu beberapa tips untuk memulai ngeblog. Be Confident to Blogging.

Do What You Can Do

Sometimes we faced a situation where no place we can not go to anywhere anymore. It’s look like we stuck in blocked road. No way out. Then what you should do? Just DO WHAT YOU CAN DO. That’s right, do what you can do. Eventhough it seem worthless, but it is better than you DO NOT DO ANYTHING. Who knows you will find the way.

Make a mistake by doing something is better than you never make a mistake but you never do anything

Tips Memunculkan Blog di Search Engine

Ada seorang teman yang bertanya, “kok blogku tidak bisa muncul di google ya?”

Kalau kita ingin blog kita muncul di search engine, kita bisa melakukan bebeapa langkah sebagai berikut.

1. Daftarkan URL blog ke Google Webmaster
2. Perbanyak backlink dengan komentar di blog orang lain atau tukaran link
3. Rajin update tulisan di blog

Note : Untuk point no 1, diperlukan waktu agar blog kita di index oleh google, bisa 2 hari atau seminggu.

Semoga bermanfaat. 😉

Busby SEO Test

Baris Statis di Excel

Tadi pagi buka-buka file Excel daftar harga. Ada yang menarik hati di file tersebut. Setiap saya scroll ke bawah, Nama Judul (judul tabel) nggak ikut bergerak. Yang bergerak hanya list item di bawahnya. Wah gimana ya caranya? saya coba cek properties satu persatu ternyata nggak ada apa-apanya. Utak-atik sana sini tetep aja nggak tahu caranya. Padahal dulu pernah kursus Excel :mrgreen:

Karena penasaran, saya tanya om saya yang baik hati. Om google ;). Setelah memasukkan kata kuncinya. abrakadabra… dapat deh jawabannya. Ternyata itu pakai Freeze Panes. *oalah…*
Continue reading

Tips Menjadi Freelancer Sukses

Sebenarnya menjadi freelancer itu gampang-gampang susah. Karena sistemnya mirip dengan lelang project. Jadi untuk mendapatkan project kita harus bersaing dengan para freelancer lainnya. Ada beberapa tips agar kita bisa mendapatkan freelance project yang kita impikan.

1. Buat profile yang menarik
Banyak orang yang menyepelekan pembuatan profile di freelance portal. Rata-rata mereka hanya mengisi nama dan upah per jamnya. Mereka jarang memberikan rincian detil kemampuannya. Bagaimana mereka akan dapat project kalau sang provider mellihat profile mereka kosong. Mereka akan ragu dengna kemampuan kita.
Continue reading